首页 - 组工动态
学校举办第七期“日新”干部沙龙

供稿:曹宇曦 | 审核:王震远 | 发布时间:2023-11-02

10月13日,北京建筑大学第七期“日新”干部沙龙在大兴校区基层党组织政治建设实训基地举办,学校新提任处科级干部、部分二级单位党政办公室主任、机关职能部门科级干部代表参加本次培训,培训由党校常务副校长程士珍主持。

8eb4c37acfec4b63a47eb5d2e4071760.png

本期“日新”干部沙龙以“深入基层磨练品质  立足本职服务师生”为主题,邀请学校挂职干部关海琳、张鹏结合挂职工作经历分别与参训同志分享心得,畅谈体会。

在分享环节,关海琳以“扎下根 沉下心 俯下身  做新时代有为年轻干部”为题目,详细介绍了挂职单位的基本情况和挂职工作的主要内容,并结合工作具体事例分享了个人感悟。她表示,外出挂职是一个深入基层一线、开阔工作视野、锤炼务实作风、提高群众工作能力的重要平台,也是在实际工作中学会多角度思考问题、多方面统筹工作,全方位磨练个人意志品格的宝贵机会。作为高校干部,做好群众工作就是要切实为广大师生做好服务保障,在坚持原则、不触底线的前提下最大限度为师生争取权益、提供便利,以务实的工作作风取得出色的工作业绩。

张鹏以“扎根农村‘大课堂’ 紧抓振兴‘接力棒’”为题目,介绍了自己作为驻村“第一书记”的工作见闻和鲜活事例。他表示,自2021年12月正式“驻村”以来,自己完成了从一名高校工作者向基层工作者的身份角色转换。做好群众工作,既需要开阔的视野、创新的思路和务实的方法,更需要坚韧的意志和谦逊的姿态,只有这样才能真正走进人民群众,了解和解决群众的急难愁盼问题,获得人民群众的真心理解与支持。挂职工作为高校干部提供了受教育、长才干、做贡献的重要平台,希望高校年轻干部能够勇于探索新的工作领域,承担新的工作任务,通过多岗位锻炼不断丰富工作阅历、提升工作能力,为切实提高师生幸福感和满意度作出贡献。

db4dfb4fbd814dcda47dd06fcbfec8c6.png

在交流环节,挂职干部分别回答了与会同志提出的问题。

参训学员王喆表示,通过参加此次培训,我对校外世界、基层工作有了更加深刻和具体的认识,了解了基层工作的艰巨、复杂和光荣,学习了很多基层工作的实用思维和技巧。在未来的学生工作当中,我将学以致用,以更加昂扬的姿态和务实的作风抓好日常工作和特色工作,继续努力成为学生成长成才的陪伴者和健康生活的知心人;参训学员杨亚利表示,非常有幸聆听两位优秀挂职干部的交流分享,被两位老师的生动故事深深打动。此次培训让我们了解到基层工作的不易和艰辛,同时也激励我们在高校学生工作中要更加勇于担当,实干笃行,以扎实的工作落实好、实现好立德树人根本任务,为学校高质量发展贡献力量。

下一步,党委组织部(党校)将在学校党委指导下,进一步做好分类培训,持续开展小而精的专题干部教育培训,切实提升增强干部教育培训的针对性、实效性。