严把“入口关”,切实提高党员发展质量

发布时间:2017-06-08

  学生党员发展工作应当遵循哪些规定程序?可以在哪些环节有所创新和加强?新任党支部书记如何迅速熟练开展学生党员发展工作?这些在学校党委组织部(党校)举办的学生党支部书记及支委培训会暨第一期“建大党支部书记论坛”上都能找到答案。

 

 

  6月6日下午,党委组织部(党校)在大兴校区学院楼E座报告厅举办“严把‘入口关’,切实提高党员发展质量”----学生党支部书记及支委培训会暨第一期“建大党支部书记论坛”,学校56个学生党支部的书记及支委、部分学院党委书记、副书记参加大会,大会由学校党校常务副校长郝莹主持。

 

 

  本次培训和论坛的内容是在党委组织部和二级学院党委的指导下,由我校学生党支部的老师和学生精心准备的,交流内容紧密贴合学生党支部工作实际。在论坛环节,土木学院秦岭以《严规范,重落实,提高学生党员发展质量》为题、测绘学院李晨以《从严治党在路上,党员发展严把关》为题、机电学院曾祥渭以《夯实基础,加强培养,创新方法,认真做好学生党员发展工作》为题,汇报了学院发展党员工作的经验做法,包括制定和完善《学院发展党员工作实施细则》、加强学生党员发展四级谈话体系、理论导师引领,把好“五关”即选拔关、培训关、培养考察关、党员发展程序关、党员教育关,制定和完善入党积极分子答辩制度,建立党员学习园地、入党积极分子成长过程档案、利用微信APP对不同层级的党课进行有效管理和开展入党前360度群众基础调查等。在展演环节,测绘学院将其创新做法“入党积极分子答辩会”的场景和做法精彩展现,并邀请学院党委委员、学生党建指导教师、辅导员、班级导师、任课教师和宿管老师代表等出席现场;土木学院将“党员发展大会”的全部流程严谨而庄重地再现,并带领现场参会人员共同唱国际歌。学生入党积极分子答辩环节和新发展党员面向党旗宣誓的环节再次提醒每位党员同志“不忘初心”。

 

 

 

  加强学生党建工作是培养优秀人才、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是学校党的建设的重要组成部分。学校党委一向高度重视学生党建工作,近年来,学校按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》各项要求,学生党建工作取得了明显成效。2016年底,学生党员占全校党员总数的52%,占学生总数的13.64%。2017年党支部换届调整后,全校共有学生党支部56个,占全校党支部数的39.16%。如何做好发展学生党员工作、提高党员发展质量,确保每一位学生党员都成为成才表率,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是一项重要课题。

  党支部书记是基层党组织开展各项工作的组织者和带头人,对党支部书记的培训是一项重要的基础工作。学校将严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校学生党建工作标准》各项要求,加强对党支部书记的培训,持续开展“建大党支部书记论坛”活动,促进各学院之间交流学习,不断加强和改进党建工作,促进学校党建质量整体提升。