学校召开迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查工作动员部署会

发布时间:2017-05-17

  5月16日下午,学校党委在大兴校区图书馆建本报告厅召开迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查工作动员部署会。全体校领导和全体处级干部参加会议,会议由校长张爱林主持。

  会上,党委副书记张启鸿对学校迎接《基本标准》集中检查准备工作进行了具体部署,包括市委教育工委检查工作安排和《基本标准》具体指标体系,以及学校开展迎接检查工作的指导思想、组织领导及主要职责、工作时间及任务安排等。

 

 

  党委书记王建中作动员部署讲话,就做好迎接《基本标准》检查准备工作强调三点意见。一是统一思想,提高认识,从全面从严治党、落实全国和北京市高校思想政治工作会精神的高度,充分认识党建基本标准集中检查的重要意义。要把迎接《基本标准》入校检查作为学校今年党建工作的重中之重,作为学校全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议的重要举措,落实“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,以及学校系统总结、整改提升、以评促建、全面加强党建和思想政治工作的重要契机,在获评北京市党建先进校的良好工作基础上,进一步统一思想,提高认识,深入动员,以全校之力,做好迎评促建工作,确保检查取得优秀的成绩。二是以评促建,聚焦发展,进一步提升学校党建和思想政治工作水平。要按照以评促建、评建结合、重在建设的原则,认真开展自查自评工作。一要围绕中心,融合发展。要推进党建和思想政治工作与学校中心工作融合发展,将党建评估和本科教学审核式评估、推进“十三五”规划落实和全面提升办学质量结合起来, 坚持两手抓、两促进,推动学校提质转型升级。二要突出特色,推动创新。既要聚焦问题,整改到位,又要突出学校党建工作特色,全面展现学校党建和思想政治工作的亮点和成效。三要以评促建,提升质量。要从严加强学校党建和思想政治工作,在提升工作质量和工作实效上下功夫。三是加强领导,明确责任,切实做好迎评促建各项准备工作。一要加强领导,精密组织。要加大宣传力度,广泛动员全校党员干部和师生员工积极参与到迎评促建工作当中。各单位、各部门要成立相应的工作小组,明确分工职责,细化工作方案,精心组织实施。二要明确责任,狠抓落实。要对照《基本标准》列出任务清单,严格落实,确保及时整改到位。三要强化督导,保证质量。要在学校督导小组的指导下,保证在规定的时间节点内按要求保质保量完成各项工作,做到规定动作标准规范,自选动作创新精彩,在创新特色工作的提炼总结上下功夫。

  王建中最后强调,党建和思想政治工作基本标准检查是学校全局性的工作,全校上下要以此为契机,深入贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,从体制机制、工作体系、工作模式、政策导向、途径方式等各个层面,系统提升学校党建和思想政治工作水平,扎实推进学校各项事业提质转型升级,为落实学校“十三五”发展规划,实现学校远景发展目标提供坚强的思想和组织保证,进一步提升学校的社会影响力和核心竞争力。